Архив рубрики: Джордж Байрон

Жизнь и творчество Джорджа Байрона

Ему хотелось бы «снова жить в родных горах, скитаться по лесам раздольным, качаться на морских волнах…» Юноша тоскует по интересной, наполненной смыслом жизни: «Жить средь рабов — мне нет охоты, их руки пожимать — мне стыд!…» он был бы счастлив возвратить прежнее: * Верните мне друзей заветных, * Деливших трепет юных дум, * И брошу оргий дорассветных * Я блеск пустой и праздный шум… Сборник был встречен критикой неблагосклонно.

Share

Пересказ содержания поэмы Байрона «Шильонский узник»

Добравшись до окошка, он видит маленький островок (единственный на озере и такой крошечный, что на нем росло всего два—три дерева), челнок с гребцами, который причаливал к берегу, парящего в облаках орла * «И слезы новые из глаз * Пошли, и новая печаль * Мне сжала грудь… мне стало жаль * Моих покинутых цепей».

Share

Творчество Джорджа Гордона Байрона

И вот Байрон призывает греков вспомнить о своих великих предках, о подвигах великих спартанцев и афинян: Спарта, Спарта, к жизни новой Поднимайся из руин И зови к борьбе суровой Вольных жителей Афин. Один местный житель показал им обходную тропинку, и они окружили спартанцев: * Ом принял бой неравный * В ущелье Фермопил * И с горсточкою славной * Отчизну заслонил.

Share

«Болезнь ума и сердца роковая» (по поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда»)

Эта идея звучит в страстном, взволнованном описании происходящих в мире событий, в рассказах о самоотверженной борьбе испанцев против наполеоновских захватчиков, о страданиях греков и албанцев, попавших под иго турецких янычар, о славных подвигах итальянских патриотов.

Share

Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788—1824)

И дело здесь не в честолюбивых мечтахпоэта, а в том, что Байрон был одним из тех людей начала XIX в., кто с особенной болью воспринимал общественную несправедливость, кто жаждал свободы и боролся с тиранией — боролся и в английском парламенте, и в кругу итальянских карбонариев, и в своих поэмах и стихах.

Share

Лорд Байрон человек легенда

Изгнанный из Англии из-за скандала, который вмешался в его частную жизнь, позднее он стал великим насмешником над законами и обычаями своей страны… юношеский ум, ум нетерпеливый ко всему, даже к требованиям поэтического мастерства… Байрон — это молодой испорченный любимчик судьбы, который … презрительно улыбается, если что-то не совпадает с его представлениями о жизни.

Share

Творческий путь Байрона – история развития мощного таланта

Творческий путь Байрона — история развития мощного таланта, который еще при жизни поэта принес ему мировую известность.Это вместе с тем история духовного роста писателя, который в своих произведениях все полнее и шире выражал протест народных масс Европы против реакции, пытавшейся утопить в крови и задушить освободительное движение народов, поднявшихся против гнилого феодального строя.

Share

Байронический тип героя в поэме «Паломничество Чайльд Гарольда»

Поэмы Байрона («Паломничество Чайльд Гарольда», 1812 г.) и Пушкина («Кавказский пленник», 1820 г.) принадлежат к виднейшимпроизведениям, центральные персонажи которых есть носителями распространенных в первой четверти XIX ст. настроил — страдание от чувства разочарованности, отвращения от того, что считалось приманками жизни, ощущение одинокости в своем кругу и стремление к свободе.

Share

Положительное в образе Гарольда

Давая в первой песне зарисовки быта, нравов, черт характера жителей Сарагоссы, Севильи, Мадрида и т. д., Байрон вместе с тем показывает массовый героизм народа Испании, поднимавшегося на борьбу за свою независимость: девушка из Сарагоссы, оставив кастаньеты, бесстрашно следует за возлюбленным в битвах и перевязывает его раны, а когда ее любимый погибает, она сама ведет в бой соотечественников:Простой крестьянин оставил мирный труд, чтобы сменить серп на меч; горожане обучаются военному делу, чтобы дать отпор врагу, и т. д. Поэт славит мужество народа, призывает его вспомнить героический дух предков, стать грозой для иноземных захватчиков.Байрон одним из первых европейских писателей убедительно показал, что народ в состоянии сам постоять за свои права.Во второй песне «Чайльд Гарольда» Гарольд посещает Грецию, народ которой тогда еще не имел возможности выступить с оружием в руках против своих поработителей — турок.

Share

Джордж Байрон и ведущие мотивы его творчества

Светский лев и большой труженик, он активно занимался спортом, любимец женщин и разрушитель репутаций — Байрон многоликий и сложный — возникает перед нами из этих книг, и наибольшее богатство, которым может поделиться поэт, — его поэзии, которые уже ждут вас, чтобы дать вам возможность притронуться к струнам души великого поэта.

Share

Свободолюбивый пафос четвертой песни поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда»

Замечательно то мастерство, с которым поэт говорит в этой части своего произведения о поэтах — о Данте и Боккаччо, о Петрарке, Ариосто и Тассо.Италия томится в неволе: все мысли, все темы четвертой песни подводят читателя к выводу о том, что так больше не может продолжаться, что народы Европы должны освободить Италию, хранительницу европейской культуры, от позорного рабства, в котором держат ее австрийцы, папская церковь, мелкие итальянские князьки: Италия!

Share

Анализ поэмы «Паломничество Чайлд Гарольда»

Роскошная природа Лузитании, героическая Испания, морская буря и ясное небо, свобода и поэтическое вдохновение, народ и освободительная война восхищают Байрона; его мир огромен, динамичен, напряжен и ярок рядом с тусклыми впечатлениями героя.

Share

Каин — характеристика литературного героя

«Каин… убивает Авеля в припадке неудовольствия политикой рая, приведшей к изгнанию из него всех (то есть первых людей), и отчасти (как это написано в Книге бытия) потому, что жертвоприношение Авеля было более угодно божеству»,— писал Байрон в письме Т.Муру.

Share

«Дух высокий, могучий, но дух отрицания, гордости и презрения…» (по произведениям Дж. Г. Байрона)

Байрон даже свои произведения сравнивал с прославленными, великими битвами: Моей Москвою будет «Дон Жуан», Как Лейпцигом, пожалуй, был «Фальеро», А «Каин» — это просто Мон-Сен-Жан… Через все творчество поэта проходит элемент отождествления себя и своих героев; поэтического слова и грозы, молнии, бури; своих мыслей и карающего меча.

Share

Поэтический гений Байрона

В образах романтических героев — страдальца Бонивара, заточенного в Шильонский замок за республиканские убеждения (поэма «Шильонский узник», 1816), трагически одинокого Манфреда (драматическая поэма «Манфред», 1817), богоборца Каина (драматическая поэма «Каин», 1821) — Байрон славил человеческий разум и волю, мужество бунтарей, восстающих против земных порядков или же против законов самой Вселенной.

Share

Философская драма «Манфред»

Третья, «руссоистская», песня «Паломничества Чайльд-Гарольда» возвращает героя к природе, на фоне которой разыгрывается и действие первой из пьес Байрона — философской драмы «Манфред» («Manfred»), начатой также в Швейцарии.

Share

Подвиг героя (по стихотворению Джорджа Байрона «Ты кончил жизни путь…») (3)

Его мужество должно вызывать в людях гордость, желание продолжать борьбу, о чем говорят строки «отвагу мощную вдохнуть твой подвиг должен в нашу грудь». Но даже смерти не суждено вытеснить память о герое из сердец благодарных людей: Ты кончил жизни путь, герой.

Share

Джордж Гордон Байрон

Пребывание в Равенне было для Байрона беспримерно плодотворным: он написал новые песни Дон Жуана, Пророчество Данте (The Prophecy of Dante), историческую драму в стихах Марино Фальеро (Marino Faliero), перевел поэму Л.Пульчи Большой Морганте.

Share

Новая страница в истории жанров поэма «Паломничество Чайльд Гарольда»

Его конфликт с консервативным бомондом углубился еще и из-за скандальной связи с эксцентричной леди Лемм, которая написала после смерти поэта сокрушительный пасквиль о нем, в результате чего он получил репутацию «демона».

Share

Байрон поэт, представитель романтизма

Настроения неприкаянности и разочарования, охватившие молодых современников, Байрон передал с неведомой до него силой и проникновенностью, но столь же выразительно раскрыл он и терзающие душу его героев неутолимую жажду справедливости, стремление к бунту без определенной цели Весь этот комплекс противоречивых импульсов, определивший духовное состояние и мироощущение части молодого поколения европейцев, Байрон запечатлел и обобщил средствами романтизма с его героем без родины, с его страстями, с его темами бегства, странничества, изгнания, свободолюбия и гордого вызова року Так возник в поэзии Байрона тип романтического героя, которому обязаны своим происхождением ставшие нарицательными определения «байроническая личность», «байроновская скорбь», «байронизм».

Share