Архив рубрики: Гумилев Н. С.

Николай Степанович Гумилев, краткий анализ творчества

И все же в африканских стихах Гумилева на первый план выдвигались покорители народов Африки, атрибуты африканской экзотики — «изысканный жираф» на берегу озера Чад, южная ночь, сцена африканской охоты, портовые города, таверны и т. д. Описательная манера, проявившаяся в таких стихах, весьма характерна для Гумилева.

Share

Обзор творчества

Глазами героя повести Юрия Алексеевича Ромашовадана картина занятий на плацу, когда «…переборщат, задергают солдата, замучат, затуркают, а на смотру он будет стоять как пень…» Но и офицеры не видят толку в ежедневных изнурительных занятиях на плацу, сопровождающихся криком и зуботычинами офицеров.

Share

Современники о творчестве Гумилева

В поэзии Гумилева он видел еще только «возможности» и «намеки», но ему уже тогда казалось, что Гумилев может развиться в другую сторону, чем его «наставник» и «Вергилий»: такие стихотворения как «Путешествие в Китай» или «Маркиз де Карабас» («бесподобная идиллия») показывают, писал Иванов, что «Гумилев подчас хмелеет мечтой веселее и беспечнее, чем Брюсов, трезвый в самом упоении».

Share

Своеобразие художественного мира Н. Гумилёва

Он дважды стал Георгиевским кавалером, а солдатский орден Св. Георгия давали за храбрость в бою (солдатский, потому что он так и не сдал экзамены, необходимые для того, чтобы стать офицером):Знал он муки голода и жажды, Сон тревожный, бесконечный путь, Но святой Георгий тронул дважды Пулею нетронутую грудь.

Share

Петербург Достоевского

«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, все это разом неприятно потрясало и без того уже расстроенные нервы юноши».

Share

Поэты «серебряного века» (Николай Гумилев)

Это хорошо видно на примере творчества видного представителя акмеизма, одного из лучших русских поэтов начала XX века Николая Гумилева, чьи стихотворения поражают нас красотой слова, возвышенностью созданных образов.

Share

Эссе о трагическом конце жизни Гумилева

Портил его и недостаток речи: Николай Степанович плохо произносил некоторые буквы, как-то особенно заметно шепелявил… к немного более, позднему времени относится первая встреча с Гумилевым г-жи Неведомской, которая дает очень красочную зарисовку поэта: На веранду, где мы пили чай, Гумилев вошел из сада; на голове – феска лимонного цвета, на ногах – лимонные носки и сандалии и к этому русская рубашка… У него было очень необычное лицо: не то Би-Ба-Бо, не то Пьеро, не то монгол, а глаза и волосы светлые.

Share

Романтический герой лирики Н. С. Гумилева

И сейчас, по прошествии десятилетий, становится совершенно ясно, что назначение свое он понял верно и задачу свою выполнил полностью, открыв миру «и сушу, и море, весь дремучий сон бытия», позволив если не разобраться, то хотя бы приблизиться к постижению истины и смысла человеческой жизни.

Share

Образ поэта и тема творчества в поэзии Н. Гумилева

Гумилев, не написавший ни одной «антисоветской» строки, был обречен и предвидел свою гибель: И умру я не в постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще… Гумилева волновали не вопросы обустройства мира, а сам удивительный и неведомый мир, ощущения от прикосновения с ним.

Share

Что роднит и отличает символиста Блока и акмеиста Гумилева

Для Блока же (не фанатика Музы Дальних Странствий) на первом месте стоят, как ни странно, колоритные, но сиюминутные образцы-символы Италии: ирисы Флоренции, «голубая даль от Умбрских гор», поруганная Мадонна… Гумилев, размышляя об Италии, идет от общего к частному — от идеи Красоты к образам ее воплощения в жизни.

Share

Обзор творчества

Это очень сказалось на характере его творчества, тематике произведений: одиночество, непонимание окружающих, отсутствие единомышленников, — все это как в зеркале отразилось в лирике раннего периода: «Жалобы турка», «И скучно, и грустно», «Выхожу один я на дорогу», «На севере диком стоит одиноко сосна».

Share

Анализ творчества Гумилева

Гумилев хотел написать теорию поэзии, этой книге не суждено было родиться, и отношение его к «святому ремеслу» поэзии сконцентрировано в нескольких статьях и рецензиях, составивших «Письма о русской поэзии».

Share

Мотивы и образы лирики Н. С. Гумилева

В современном читательском сознании Николай Гумилев таков, каким он представил себя в стихотворении «Мои читатели»: Я не оскорбляю их неврастенией, Не унижаю душевной теплотой, Не надоедаю многозначительными намеками На содержимое выеденного яйца, Но когда вокруг свищут пули, Когда волны ломают борта, Я учу их, как не бояться, Не бояться и делать, что надо.

Share

Интерпретация поэтического текста. Гумилёв «Жираф»

Гумилёв, чтобы передать настроение своего стихотворения использует выразительные средства: красочные эпитеты («чудесного», «мраморный», «тропический», «стройные»), сравнения («вдали он подобен цветным парусам корабля//И бег его плавен, как радостный птичий полёт»), метафоры («вдыхала тяжёлый туман», « и шкуру его украшает волшебный узор»).

Share

Творчество одного из поэтов Серебряного века (по Н. С. Гумилеву)

В стихотворении «Шестое чувство» поэт рисует неза­тейливую картину человеческой жизни, знакомую каждому, что и позволяет герою говорить от первого лица множест­венного числа: Прекрасно в нас влюбленное вино И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться.

Share

Лирический герой Н. С. Гумилева

Период, предшествующий изданию книги стихов «Романтические цветы», знаменателен написанием очень важного для Гумилева стихотворения, которое послужило отправным пунктом к созданию образа романтического героя его лирических произведений и от которого ответвились многие другие его стихи, а также драмы и поэмы.

Share

Мифология Николая Гумилева

Потом было второе путешествие, тотчас же после свадебного (Анна Горенко все-таки стала его женой) , потом третье, незадолго до войны, на этот раз от Академии наук… Вот и я выхожу из дома Повстречаться с иной судьбой, Целый мир, чужой и знакомый, Породниться готов со мной: Берегов изгибы, изломы, И вода, и ветер морской.

Share

Роль природы

Иван Петрович, который после смерти Смита переехал на его квартиру, говорит о своей грусти и, как рассказчик, сосредоточивает наше внимание на том, что «погода была ненастная и холодная», «шел мокрый снег», но к вечеру «проглянуло солнце и какой-то заблудший луч, верно из любопытства, заглянул и в мою комнату».

Share