Архив рубрики: Гюстав Флобер

Флобер, как психолог и исследователь жизни общества

Хорт на рисунке и в жизни Эммы, обувь с задранными носками в кипсеках и в руанском отеле, шелковые занавески в мечтах и на окнах отеля, мечты Эммы о мягких сапогах возлюбленного и появление перед ней Родольфа в мягких сапогах — все это каждый раз, указывая на похожесть реалий, подчеркивает несоответствие мечты и действительности, обнаруживает авторскую ироническую и печальную мысль о том, что вещи не могут заменить чувства, духовное содержание.

Share

Что погубило жизнь Эммы Бовари? (По роману Г. Флобера)

«Все, что ее окружало, – сельская скука, тупость мещан, убожество жизни – казалось ей исключением, чистой случайностью, себя она считала ее жертвой, а за пределами этой случайности ей виделся необъятный край любви и счастья.

Share

Флобер и его «Мадам Бовари»

В романе «Госпожа Бовари» Флобер ставит в центр судьбу молодой женщины Эммы. Здесь автор наверное больше ориентируется на Сервантеса, который поставил в центр не рыцаря, а антирыцаря, который пытался воплотить отнюдь не жизненные, а заимствованные представления.

Share

Гюстав Флобер (1821—1880)

В отличие от предшествующих романистов, Флобер не противопоставляет незаурядного героя пошлому окружению, провинциальной жизни «цвета плесени», а рисует героиню, чьи представления и идеалы, почерпнутые из второсортной «романической» литературы, невольно становятся доказательствами невозможности ее разрыва со средой, со всеобщей пошлостью.

Share

Эмма Бовари — жена провинциального лекаря

Идеальные устремления Э. имеют и социальный смысл — наперекор скудости своего мещанского быта и буржуазной этике накопительства она пытается вести себя как аристократка, не считающая денег; этим пользуется местный ростовщик Лере, постепенно втягивающий ее в долги и доводящий до разорения, за которым неизбежно должно последовать раскрытие ее супружеской неверности.

Share

Стиль Флобера

В 1877 г. был напечатан цикл «Три повести», куда были включены «Легенда о святом Юлиане Милостивом», обработанная Флобером средневековая христианская легенда, «Иродиада», основанный на Новом Завете рассказ о казни Иоанна Крестителя, «Простая душа» — повествование о жизни простой служанки Фе лисите, которую от окружающих ее представителей буржуазного мира отличает способность беззаветно любить.

Share

Роман «Мадам Бовари» новое слово в европейском искусстве

Флобер искал «философский камень» в искусстве и старался не рассказывать, а создавать картины, которые бы не просто изображали определенные моменты жизни, а предоставляли бы возможность заглянуть в глубину жизни, в те ее моменты, которые являются незаметными для обычного взгляда.

Share

Трагедия героини романа Флобера «Госпожа Бовари»

Кроме того, это результат взаимодействия с окружающим ее миром, наполненным такими самодовольными, пошлыми, двуличными, беспринципными людьми, как аптекарь Омэ или кюре, который призван утешать своей религией людей, а на самом деле больше интересуется тем, как лечить коров.

Share

Трагическое крушение иллюзий в романе Гюстава Флобера «Госпожа Бовари»

Главная героиня, Эмма Бовари, живет жизнью, взятой ею из книг, в которых «было все про любовь, там были одни только любовники, любовницы, преследуемые дамы, падающие без чувств в уединенных беседках, кучера, которых убивают на каждой странице, дремучие леса, сердечные тревоги, клятвы, рыдания, слезы и по-целуи, челны, озаренные лунным светом, соловьиное пение в рощах, герои, храбрые, как львы, кроткие, как агнцы, добродетельные донельзя, всегда безукоризненно одетые, слезоточивые, как урны».

Share

Трагичность образа Эммы Бовари Бовари

Эмма воспитывалась в монастыре, в обстановке искусственного затоҹения, единственным любимым занятием Эммы было ҹтение романов, в которых действовали возвышенные, идеальные «герои с большой буквы»: «В этих романах только и были, ҹто любовь, любовницы, любовники, преследуемые дамы, падающие без ҹувств в уединенных беседках …клятвы, поцелуи в ҹелноке при лунном свете, соловьи в роще, кавалеры, храбрые, как львы, и кроткие, как ягнята…» Вот поэтому-то Эмма, наҹитавшись подобной литературы, мечтала встретить любимого, который осҹастливит ее.

Share

Жизнь и творчество писателя Гюстава Флобера 2

Он полон творҹеских планов, заканҹивает работу над оҹередным романом, и если первые произведения были написаны на киргизском языке и переведены на русский Дроздовым, то, наҹиная с повести После сказки, Айтматов пишет по-русски, затем переводит на киргизский язык.

Share

Трагизм столкновения иллюзий героини с реальной действительностью в романе Г. Флобера «Госпожа Бовари»

Подобное чтение, в сочетании с общим фальшивым воспитанием в замкнутом пространстве, и определили то, что даже смерть матери девушка восприняла в перевернутой, противоестественной форме: «Эмма в глубине души была очень довольна, что сразу поднялась до того изысканного идеала безрадостного существования, который навсегда остается непостижимым идеалом для посредственных сердец».

Share

Жизнь и творчество писателя Гюстава Флобера

Взгляды Флобера сформировались в середине 40-х гг. Подпочвой философских убеждений писателя стали идеи Б. Спинозы: его этика, его пантеизм оказались весьма близкими для Флобера, как и мысль о причинной зависимости всех явлений друг от друга.

Share

Романтическая и трагическая история Эммы Бовари

Рассказав об истории супружеской измены в семье Шарля Бовари, об увлечении его жены Эммы Бовари и о ее самоубийстве на почве сердечных и жизненных разочарований, Флобер описал настоящую историю доктора Деламара и его жены, что жили возле Чина.

Share

Жанровая своеобразность произведения Г. Флобера «Пани Бовари»

Этим приемом Флобер передает очень важную идею — сюжет, изображенный в романе, не оригинальный, так как в французской провинции сотни таких городов, а этих городах живут сотни женщин, похожих на госпожа Бовари.

Share

«Красивая любовь» сознании Эммы Бовари

Но все ее мечтания являются сосредоточенными на ней самой: вот она на тропическом острове среди экзотической природы пылает пылкой любовью; а вот она уже в Париже, в великосветском салоне, одетая в очень дорогое кашемировое платье голубого цвета, общается с жителями Сент-Жерменского предместья (аристократический район в Париже); вот она в шотландском коттедже оперлась об перила изысканным жестом и слушает поэтическое шуршание листвы и ждет своего возлюбленного, который, одетый безупречно, пошел на охоту.

Share

Трагизм человеческог существования в романе Г. Флобера «Госпожа Бовари»

И эта трагедия не только ее, но трагедия всего общества, описанного Флобером — низкие, пошлые идеалы, стремление к внешнему благополучию, роскоши, постоянная ложь и незнание, нежелание взглянуть в глаза настоящей жизни.

Share

«Госпожа Бовари»

Правда, героиня романа не желает считаться с реальной жизнью, стремясь принять действительность лишь в тех условных формах, которые подсказываются «романами о любви», поэтому и создается возможность двойного существования для Эммы: рядом с мужем и без мужа.

Share