Архив рубрики: Замятин Е.И.

Социальный прогноз Е. Замятина и реальность XX века (по роману Е. Замятина «Мы»)

Наблюдая за непростым становлением молодой Стра­ны Советов, предвидя жестокие последствия ее многочис­ленных ошибок, возможно, неизбежных при создании все­го нового, Е. Замятинсоздал свой роман-антиутопию «Мы», в котором еще в 1919 году хотел предупредить людей об опасностях, грозящих человечеству при допущении гипер­трофированной власти машин и государства в ущерб свободной личности.

Share

Сочинение отзыв на тему романа Замятина «Мы»

Замятин показал читателю общество будущего, явившееся результатом таких действий, где человек только винтик в бездушной машине Единого Государства, лишенный свободы, души и даже имени; где провозглашаются теории о том, что «несвобода» — истинное «счастье», естественное состояние для человека, потерявшего свое «я» и являющегося ничтожной и незначительной частью всеохватывающего безличного «мы».

Share

Предсказания в произведениях «Котлован» Платонова и «Мы» Замятина

Пусть котлован это лишь фантастический гротескный образ, но с помощью него Платонов отразил то что происходит вокруг, и угнетающе воздействуя на читателя образы повести заставляют задуматься о правильности и оправданности строительства этого «пролетарского дома», то есть коммунизма как такового.

Share

Тема трагической судьбы русского человека в тоталитарном государстве

Писатель не щадит читателя, в его рассказах появляются страшные подробности, которые невозможно понять без душевной боли — холод и голод, порой лишающие человека рассудка, гнойные язвы на ногах, жестокий беспредел уголовников, считавшихся в лагерях «друзьями народа» в отличие от политических заключенных, прежде всего интеллигентов, которых называли «врагами народа» и которые были отданы в полную власть уголовникам.

Share

«Личность и государство» в произведении Замятина «Мы».

В его Едином Государстве, несмотря на высокий уровень развития науки и техники, искажены общечеловеческие понятия о добре и зле, отрицается творческое начало в человеке, ценность человеческой личности автор показывает нам государство, представляющее собой огромный слаженный механизм, который работает в точном соответствии в расписанием, запрограммированным Скрижиталью.

Share

Драматическая судьба личности в условиях тоталитаризма

Дж. Оруэлл сказал в 1932 году о литературное произведение Евгений Замятина «Мы»: «…Этот литературное произведение — сигнал об опасности, угрожающей человеку, человечеству от гипертрофированной власти машин и власти государства — все равно какого».

Share

Смысл названия романа Е. И. Замятина «Мы»

Нередко наука заходит слишком далеко: ядерное оружие, методы психологического воздействия на подсознательном уровне, клонирование животных и даже людей… Я считаю, что наука должна быть направлена на созидание, а не на разрушение, и есть определенные рамки, за пределы которых нельзя выходить.

Share

Обзор произведений Замятина

Сразу после революции Замятин создает целый ряд аллегорических рассказов, отразивших гуманистическую позицию художника: «Глаза», «Церковь божия», «Сподручница грешных», «Дракон», «Арапы», «Мамай», «Пещера».

Share

Евгений Замятин и его роман «Мы»

Замятин создал роман-предупреждение, в котором наглядно показал, как опасно уверовать в то, что существует всеобщее счастье, поскольку в этом случае общество превращается в массу фанатиков, лишенных индивидуальности, происходит деление на класс бездумных рабов и класс благодетелей, верхушки, пользующейся ими для собственной выгоды.

Share

В двадцатом, сорок втором и… сегодня (По рассказу «Пещера» Е.И.Замятина)

Да, действие происходит зимой, в ледяную пустыню превращается Петербург в такие холодные и голодные зимы, когда мысль о еде и тепле порабощает, убивает… Герои рассказа — Мартин Мартиныч (вы вслушайтесь: не Мартын Мартыныч, а Март — солнечный зайчик на обледенелой стене) и Маша.

Share

О-90 — характеристика литературного героя

Узнав о романе D с I-330, О, влюбленная в него, понимает, что D уже не «принадлежит» ей; она пишет герою, что любит его и именно поэтомуготова отказаться от него («снять свою запись»), чтобы не мешать ему быть с I.

Share

Почему роман Е. Замятина называется «Мы»?

Само название романа блестяще отражает двойственность принципов современной автору эпохи жёсткой диктатуры: формирование массовой культуры, принцип равенства, подменяемый уравниловкой, героизация общенародных подвигов и трудовых свершений и одновременно торжество безликости, безымянности, массовости.

Share

Сочинение по роману Е. Замятина «Мы»

Именно поэтому «мы» — это разумный выверенный закон, в отличие от иррационального и нестабильного «я»: «Отсюда -распределение: тонне — права, грамму — обязанности; и естественный путь от ничтожества к величию: забыть, что ты — грамм и почувствовать себя миллионной долей тонны…» Однако и в Едином Государстве есть те, кто не принимает его законов, кто еще помнит о тех временах, когда личность была относительно свободна.

Share

Творчество Замятина это то, чем мы должны гордиться

Рассказы «Икс» и «Рассказ о самом главном», может быть, не самые лучшие в творчестве Замятина, но без них нельзя понять писателя, его позицию и его отношение к трудно и медленно рождающейся новой действительности.

Share

Фантастика и гротеск в романе «Мы»

Вопрос о нем Замятин оставляет открытым, иллюстрируя романом свой теоретический принцип исторического развития общественной структуры, основанный на представлении писателя о бесконечном чередовании революционного и энтропийного периодов в движении любого организма, будь то молекула, человек, государство или планета.

Share